Заказать
Изображение
Миша Радионов

Как мы выбирали корпоративный мессенджер в новых реалиях

Опубликовано: 18 Ноя 2022
Вернуться в блог

2022 год погрузил всех в новую реальность. Многие компании ушли с рынка, бизнесу осталось два варианта: адаптируйся или умри. Как и завещал дедушка Дарвин.

Раньше мы в Студии Флаг пользовались Slack. Нас все устраивало кроме стоимости. Как только стало невозможным продлить подписку, мы поняли, это знак, надо искать новый мессенджер. В итоге остановились на Mattermost. В этой статье расскажу о нашем опыте и разных фишках, которые внедрили в наш новый корпоративный мессенджер.

Личный или корпоративный мессенджер?

Все мы знаем про work-life balance. На работе работай, общайся с коллегами, а дома отдыхай и листай мемчики в Telegram. Да, изначально мы думали о том, чтобы перенести все рабочие чаты в телегу, но тогда было бы сложно разграничить личное и рабочее. Плюс у каждого в телеграме есть масса отвлекающих факторов: любимые каналы с мемами, новостями, стикерпаки, которыми так и хочется флудить в чатах. Поэтому нам необходим был мессенджер, в которым мы могли бы создать рабочее пространство с возможностью его организации под каждые запросы.

Второй причиной выбора именно корпоративного мессенджера, это настройка потока информации. Почта — это ок, но когда у тебя больше 20 потоков информации, теряешься во всех нотификациях. Поэтому почта тоже мимо.

Еще одной важной причиной стала корпоративная информация. В личных мессенджерах каналы и группы создаются отдельным человеком, тогда как в корпоративных мессенджерах все необходимые каналы мы создаем от лица компании.

Не забываем о том, что мы же айтишники, и мы любим интеграции и хуки 🙂 Не, это не из UFC. Вебхук — это механизм, с помощью которого можно вызывать произвольные http-сервисы при наступлении определенных событий. Более простым языком — механизм оповещения системы о событиях. Для нас важным условием выбора корпоративного мессенджера была возможность интеграции и привязки различных хуков. Об этом я расскажу подробней в фичах Mattermost.

Вывод, нам нужен новый корпоративный мессенджер. Но какой конкретно? Сейчас разберем несколько примеров, которые мы рассматривали.

Как выбрать мессенджер и не сойти с ума

Определились с тем, что нам нужен корпоративный мессенджер, и пошли изучать, что там сейчас популярно. Выбор был из Slack, Rocket.Chat, Discord, Mattermost. Разберем их плюсы и минусы:

Slack

Один из самых популярных корпоративных мессенджеров в мире с очень широким функционалом, которым мы пользовались до этого около 3 лет. Запущен в тестовом режиме в августе 2013 года, публичный выпуск состоялся 12 февраля 2014 года. В 2020 году компания Salesforce объявила о покупке корпоративного мессенджера Slack.

➕ Удобен для команд разных размеров.

➕ Интеграции с различными сервисами.

➕ Треды. Разделение по каналам и чатам. Возможность поставить прикольные статусы и порадовать или позлить коллег 🙂

➖ Из-за санкций ограничен функционал для пользователей из России. Доступен только бесплатный функционал, который не отвечает всем нашим запросам. В бесплатном функционале стирается история переписки, остается только последние 10 тысяч сообщений.

Rocket.Chat

Корпоративный мессенджер на основе открытого программного кода, который можно бесплатно установить на свои сервера и самостоятельно модифицировать. Также можно просто зарегистрироваться и пользоваться облачной версией.

➕ Open Source, можно залить на свой сервер.

➕ Бесплатный для установки на свои сервера.

➖ Вирусы и баги

➖ Неудобное и недоработанное мобильное приложение

Мы отказались от этого мессенджера из-за неудобной настройки push для Android и платной настройки для iOS.

Discord

Бесплатный SaaS-сервис , который часто используют в качестве корпоративного. Разработчиком является компания Discord Inc. (ранее — Hammer & Chisel) из Сан-Франциско. Сервис развивается с 2015 года, и постоянно пополняется новыми фичами. Но для нас за ним закрепился стереотип площадки для геймеров.

➕ Бесплатный мессенджер с готовыми интеграциями.

➖ Многие сотрудники используют его, как личный мессенджер. Нарушается разделение пространств.

➖ Есть несколько вопросов к безопасности личной переписки. Хакеры полюбили эту площадку.

➖ Менее интуитивен и понятен для новых пользователей

Mattermost

Сервис с открытым исходным кодом. Его бесплатно устанавливают на свои сервера и модифицируют, но можно просто зарегистрироваться и пользоваться облачной версией. Появился как аналог Slack в октябре 2015 года в роли стартапа.

➕ Open Source c бесплатной возможностью установки на свои сервера

➕ Множество интеграций

➕ Возможность хранить файлы на своем S3-совместимом хранилище.

Проанализировав все варианты, мы пришли к выводу, что самым безболезненным для нас будет переход на Mattermost. Плюсом, он нам полностью подходил по технологиям (основной стек — React, HTML5, MySQL, NGINX и PostgreSQL).

Хьюстон, у нас проблема. Как установить Mattermost?

Берем сначала укропу, потом…стоп, просто открываете Docker, и все сразу становится понятно.У Mattermost довольно простая и понятная документация, разработчику не составит труда с ней разобраться.
Для более легкой установки над DevOps Алексей подготовил для вас крутую инструкцию со скринами и пошаговым описанием. Юзайте!

Идеи использования

Мы уже привыкли к Mattermost и внедрили в него несколько подходов, которые упрощают наши рабочие процессы или вносят в них немного фана. Расскажу подробнее.

☝️ Стата по разработчикам. Написали самостоятельно на PHP и внедрили в Mattermost еженедельную и ежемесячную статистику по выполнению задач разработчиками. Данные берутся из Jira и прилетают в общий канал со сводкой и распределенными местами. Такой инструмент позволяет разработчикам не только повыпендриваться посоревноваться друг с другом, но и показывает эффективность выполнения задач.

☝️ Реализовали поздравлятора, который напоминает о приближающихся днях рождениях сотрудников. Теперь все точно знают, когда в офисе будет пицца 🙂
А еще поздравлятор напоминает о годовщинах работы в компании.

☝️ Сводка по лидам и финансам. Каждое утро менеджеры получают сводку по выполнению финансового плана. А как только в CRM, которую мы также разработали сами, попадает новый лид, бот в Mattermost тут же дает о нем знать. Еще раз в неделю приходит сводка с информацией об изменении статусов лидов и сколько активных лидов у конкретного менеджера.

☝️ Важные оповещения. Упал сервер, информация о выкате, различные сводки.

Заключение

Если бы была возможность, вернулись бы мы в Slack? Думаю, что нет. Mattermost разрабатывался как его полный аналог, и он полностью отвечает потребностям нашего бизнеса. А какой корпоративный мессенджер используете вы? Пишите в комментариях.