Заказать
Изображение
Миша Радионов

Как мы провели второй русскоязычный Laravel-митап

Опубликовано: 10 Ноя 2022
Вернуться в блог

Привет, за клавиатурой Миша Радионов, и я снова расскажу вам про Laravel. Нет, не про тонкости этого фреймворка, а про Laravel-митап, который мы провели в Студии Флаг уже во второй раз.

Немного истории

За 12 лет существования компании мы прошли разные этапы. Но так или иначе мы пришли к одной мысли — нужно развивать узкий стек технологий, и стать в нем лучшими. Так и произошло с Laravel. Мы постоянно записываем и выкладываем курсы по Laravel на Youtube и делимся пакетами в Open Source. У нас больше десятка бэкендеров, которые пишут только на Laravel, и за это время реализовали более сотни успешных проектов на этом фреймворке.

Так, однажды встал вопрос, а почему бы нам не делиться нашей экспертностью и не проводить Laravel-митап. И вот, год назад, прошел первый митап, в котором выступали в качестве докладчиков наши ребята. Подробнее о первом митапе мы уже писали в блоге. Читайте тут.

Рецепт хорошего митапа

Что вообще такое митап? Митап — это неформальная встреча айтишников для обсуждения рабочих вопросов и обмена опытом. По сути, это — конференция со спикерами, но в более расслабленном формате. Перед нами стояла задача подготовить не только полезное и информативное мероприятие, но и драйвовое, чтобы соскучившиеся айтишники точно смогли оттянуться.

Для начала мы продумали и сделали яркий и цепляющий лендинг, на котором разметили всю нужную информацию, таймлайн и ФОС как для спикеров, так и для зрителей.

Через какое время мы начали получать заявки от спикеров. Один из них откликнулся с Кемеровской области, и был намерен приехать в Екатеринбург ради такого события 🙂 Тогда мы уже поняли, что второй Laravel-митап пройдет на высоком уровне.

Мы начали работать со спикерами, помогать с докладами, оттачивать презентации. Параллельно с этим встал вопрос: чем кормить и поить зрителей. Конечно же, пивом и пиццей. Пицца у нас была от Додо Пиццы, которые выступили в качестве партнера мероприятия. А вот пиво мы заказали от Jaws.

А что делать зрителям в перерывах? Ну конечно общаться со спикерами и играть в кикер. Для чего еще у нас в офисе стоят 4 стола для кикера. Еще мы намутили классного фотографа, который поймал все яркие моменты митапа.

Это что касается подготовки, так а что по спикерам в этом году? Сейчас расскажу про каждый доклад.

Доклад 1. Сергей Сахаров — «Использование пакета Laravel Octane для ускорения работы приложения».

Сергей приехал на митап с города Юрга, Кемеровская область. Как он рассказывает, только увидел анонс, и не раздумывая, купил билеты. И Екатеринбург посетил, и полезным опытом с коллегами поделился 🙂

В своем докладе Сергей рассказал о плюсах и минусах пакета Laravel Octane, особенностях работы, нюансах, которые стоит учитывать при переводе существующего приложения на этот пакет с примерами из практики.

Вот, что Сергей сказал о нашем митапе.

«Спасибо за митап и за тёплый приём! После митапа остались только положительные эмоции. У Студии Флаг классная команда профессионалов, которой желаю лёгкого достижения любых целей и вывести Laravel-митап на уровень не ниже Laracon’a :)»

Доклад 2. Роман Постников — «Laravel + Clean Architecture».

Роман когда-то работал в нашей студии и также выступал спикером на прошлом митапе. В этом году Роман поделился главным принципом «Чистой архитектуры» и рассказал, как вынести весь фреймворк на внешний слой, от которого не будет зависеть бизнес-логика приложения. Такое решение поможет легко тестировать и поддерживать даже самое большое приложение.

Доклад 3. Максим Колмогоров — «Внедряем SSR в проект».

Максим рассказал про технологию SSR и способы ее внедрения в Laravel проект через готовый плагин, или с помощью SSR-фреймворков. Его доклад отметился бурным обсуждением и запомнился шутками и интересной подачей материала Максимом.

«Классное мероприятие, прихожу второй раз. Остался очень доволен. Приду третий раз, даже снова выступлю, если позовут. Вообще, у нас в России IT митапы очень извращены всякими штуками по типу: HR, которые навязывают вакансии, тонна ненужной рекламы курсов, некомпетентные спикеры и тому подобное. Здесь все было иначе: программисты собрались и веселятся. Настоящая IT тусовка для своих. Очень рад, что знаком с организаторами, и меня позвали. От себя лишь постарался притащить на мероприятие всех моих знакомых. К слову, они тоже не пожалели, что пришли.»

Доклад 4. Алексей Смирнов — «Мутационное тестирование».

Алексей — единственный докладчик от нашей студии. Это сильный и опытный разработчик, который также выступал на митапе в прошлом году.

Для проверки корректной работы кода используются автотесты. Их количество растёт, проект становится проще поддерживать. Но когда тестов в проекте уже достаточно, высокое покрытие может ввести в заблуждение и дать ложные надежды, что всё хорошо протестировано, и разного рода изменения ничего не сломают. Но это не так. В своем докладе Алексей рассказал о том, как избежать проскакивание багов мимо тестов, проверить сами тесты на качество, и при чём тут мутационное тестирование.

Что еще интересного было на митапе

Митап прошел здорово. В нашем офисе собралось около 70 зрителей, а для тех, кто не смог приехать, мы организовали онлайн-трансляцию на YouTube.

Между докладами спикеров зрители активно общались и обменивались опытом. Кто-то устроил мини-турнир по кикеру, а кто-то решил провести пару свободных минут, играя классические композиции на фортепиано. Было видно, что айтишники за время локдауна и удаленки истосковались по нетворкингу и живому общению. Мы продумали все развлечения так, чтобы каждый участник провел перерывы максимально продуктивно и интересно.

В середине мероприятия был организован большой перерыв с пивом и пиццей, во время которого зрители и спикеры завязяли новые знакомства, обсудили Laravel и не только.

Завершился митап афтерпати, на которое остались все желающие. После организаторы получили обратную связь, которая мотивирует их на проведение новых, крутых мероприятий для айтишников.

Отзывы зрителей

После митапа мы, конечно же, собрали обратную связь, чтобы в следующий раз было еще круче. Вот некоторые из отзывов, которые нам прилетели.

«Спасибо организаторам, что смогли провести такое мероприятие. Это очень радует.»

«Ведущий огонь! Неформально, просто, весело! Шутейки с интеграционной рекламой хороши! А если серьёзно, доклады на этот раз очень понятные, без занудства, жаль не удалось наших фронтендеров притащить на этот митап»

«Организация мне понравилась. Доклады не сильно длинные, без лишней воды, как раз чтобы получить необходимое представления о технологии для дальнейшего изучения. Юмор, юмор всегда располагает»

Заключение

Такая крутая обратная связь мотивирует нас на проведение еще больших и качественных ивентов. Конечно, мы и дальше продолжим проводить Laravel-митапы, но в планах у нас появились новые идеи, о которых я вам пока рассказывать не буду 🤫

Смотрите онлайн-трансляцию митапа, ставьте лайки и оставляйте комментарии.