Заказать
Изображение
Миша Радионов

Доклад на DUMP

Опубликовано: 20 мая 2019
Вернуться в блог

1500 участников, 49 спикеров, 10 тематических секций, 9 лет полных залов. Другими словами, DUMP — крупнейшая IT-конференция на Урале. В конференции участвуют все главные IT-игроки Уральского региона.

В этом году мне впервые удалось поучаствовать в этой конференции и сразу в качестве докладчика. К счастью, чужие доклады послушать тоже удалось.

«Ребят, у меня просто не было денег на билет. Поэтому я подал доклад, и меня взяли докладчиком бесплатно», — так начался мой доклад. Конечно, это шутка, но за билет платить, действительно, не пришлось 🙂

Я выступал в секции DevOps. Это направление разработки включает в себя настройку и контроль различных сред разработки (develop, testing, staging, production), автоматизацией сборки и доставки кода в эти среды. Также DevOps-специалисты занимаются созданием отказоустойчивых производительных систем для работы IT-проектов, а также последующей поддержкой этих систем. Вот так выглядят эти специалисты:

Если вкратце, то мой доклад был о нашем подходе к непрерывной интеграции (Continious Integration, CI) и непрерывном развертывании (Continious Delivery, CD) проектов. Я рассказывал про наш собственный проект с отрытым кодом Pullkins, написанный на фреймворке Laravel, который решает все наши задачи по автоматической сборке, тестированию и доставке кода.

Сразу после конференции стали появляться интересные обзоры, например, мы засветились на Хабре.

Доклад аудитории неожиданно «зашел». Скорее всего, это произошло потому что я, как всегда, рассказал не только о решениях, но и об ошибках, фейлах и факапах, с которыми мы боролись. Также, я думаю, не лишней была порция нездорового IT-шного юмора.

Моя презентация:

Видеозапись доклада:

Ниже несколько фото с конференции.