Заказать
Автор
Миша Радионов

Git для SEO-шников, или пул риквесты на Bitbucket

Опубликовано: 24 мая 2018
Вернуться в блог

Последнее время мы стали часто сталкиваться с разработчиками из SEO-компаний, которые правят код наших проектов прямо на «боевой» площадке через FTP-клиент. Необходимость использования Git для заказчика я описывал в статье 5 причин внедрить Git для Product Owner’a. Давайте я кратко напомню лишь часть проблем при работе без Git, тем более на боевом сайте

  • Нельзя трогать код сайта, которым в данный момент пользуются реальные люди, т.к. мигающий и сыплющий ошибками сайт не помогает репутации бизнеса;
  • Также без Git сразу возникает проблема «Из-за кого это сломалось» и, соответственно, кто будет чинить. А чинить надо быстро;
  • Есть еще и проблема с быстрым откатом на стабильное состояние;
  • Еще одна проблема возникает, когда мы пытаемся доставить свой код на сайт, где кто-то поработал «наживую». Это не удается, и нам приходится просматривать и коммитить чужие изменения, что может занимать продолжительное время и обойтись клиенту в дополнительные расходы;

Давайте разберемся, как быстро и эффективно начать работать SEO-специалисту и web-разработчику через пул-риквесты на Bitbucket. Я записал небольшое видео, ниже его расшифровка. Если возникнут вопросы — смело пишите в комментарии или в социальные сети, мы постараемся вам помочь.

В качестве основы взаимодействия используется Git в качестве системы контроля версий и Bitbucket для хранения кода.

Для начала, SEO–специалисту необходимо создать себе аккаунт на сервисе https://bitbucket.org, заполнив форму регистрации и подтвердив регистрацию перейдя по ссылке в приходящем после этого письме.1

После окончания процесса регистрации, SEO-специалист должен сообщить разработчику свой логин на Bitbucket или электронную почту. Свой логин можно найти в адресной строке при переходе на страницу профиля.

Screenshot_13

Разработчик должен указать этот логин или почту в настройках репозитория на вкладке User and group access с правами доступа только на чтение.

4

SEO – специалист увидит этот репозиторий в своём ворк-спейсе:

5

Когда это произойдет, он должен форкнуть репозиторий: для этого необходимо перейти в сам репозиторий и в левом меню нажать на кнопку “Create”, и в меню необходимо выбрать пункт “Fork”. Затем будет необходимо указать название создаваемого репозитория, который будет являться точной копией оригинального. Однако, внутри форка у SEO-специалиста будут права администратора. Именно в этот репозиторий будет необходимо отправлять все изменения.

61

 

62

 

63

 

SEO – специалист должен будет клонировать форк-репозиторий с Bitbucket к себе на рабочее устройство при помощи команды git clone <repo-address>. Git запросит ввод пароля, однако, следует обратить внимание, что здесь требуется не пароль от аккаунта.

7

Для того, чтобы создать пароль для работы с Bitbucket с помощью Git, необходимо перейти в настройки своего пользователя:

8

На странице отыскать вкладку App passwords, указать необходимые разрешения и заполнить поле Label.

9

После долгого и сложного процесса генерации во всплывающем окне отобразиться пароль, который необходимо куда-то сохранить, ведь увидеть его ещё раз будет невозможно.

10

Введя полученный пароль в запрос от Git, репозиторий будет клонирован в текущую директорию.

11

На этом этапе SEO – специалист может начинать вносить любые изменения в проект. После выполнения каждой из своих задач следует сделать commit и его push в репозиторий. Коммит можно создать при помощи команды git commit –m "сообщение коммита", однако, перед этим следует добавить все файлы в индекс при помощи команды git add –A. Для того, чтобы отправить все коммиты на удаленную ветку необходимо воспользоваться командой git push origin master.

121

122

После этого нужно перейти в work-space и перейти в свой форк оригинального репозитория. Чтобы создать пулл-реквест со своими изменениями, необходимо найти в левом меню пункт Pull requests и воспользоваться кнопкой Create a pull request. На следующей странице необходимо указать с какого репозитория и с какой ветки на какой репозиторий и на какую ветку будет осуществляться пулл-реквест. Также необходимо заполнить title в поле ниже и нажать на кнопку Create a pull request.

13

Разработчик, получив уведомление о пулл-реквесте, должен проверить отправленные изменения. Для этого ему следует перейти в репозиторий в раздел Pull requests, где будут отображены все пулл-реквесты к текущему репозиторию.

14

Для того, чтобы соединить изменения из пулл-реквеста с репозиторием, следует воспользоваться кнопкой «Слияние», после чего изменения из пулл-реквеста будут слиты вместе с указанной при пулл-реквесте веткой.

15

Вот и все. Выглядит сложно, но только в первый раз. Учитесь работать правильно, развивайтесь на благо своих клиентов.