Заказать
Все о ценах на создание сайтов в Екатеринбурге
Миша Радионов

Алло, сколько стоит сайт?Начистоту о веб-студиях Екатеринбурга

Опубликовано: 21 Июн 2014
Вернуться в блог

Какова стоимость разработки сайта, в частности, в Екатеринбурге? От нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч. В отдельных случаях это могут быть миллионы или меньше тысячи рублей.

Из вышесказанного нужно сделать вывод: звонок с вопросом «алло, сколько стоит сайт?» практически лишен смысла. Сбор коммерческих предложений (КП) также не является панацеей, потому что качество итогового продукта слабо зависит от качества КП. Так какой должна быть цена на создание сайта? Давайте разберемся вместе.

В Екатеринбурге существует около 200 веб-студий разного сорта, их можно разделить на несколько категорий:

Теперь рассмотрим каждый из типов компаний по разработке сайтов подробнее:

Фриланс-агентство

Что такое фрилансер, думаю, ясно. Это человек, работающий дома. Фриланс-агентство — это чаще всего фрилансер, который уже не занимается разработкой лично, а нанимает других фрилансеров попроектно. У фриланс-агентства тем не менее может быть офис, в котором сидят исключительно менеджеры, не разработчики, поэтому отличить фриланс-агентство от веб-студии бывает очень затруднительно.

Цены:

В России (именно по всей России, тк найти фрилансера именно из своего города очень сложно) фрилансеры берут от $300 за корпоративный сайт и от $500 за интернет-магазин. Менеджер возьмет комиссию 50-100%. Причем комиссия менеджера будет зависить от предложений конкурентов и Вашей подачи проекта, а не от расчета трудозатрат. И уж поверьте мне, лучше если менеджер переплатит фрилансеру, чем недоплатит.

Минусы:

  • Самое вероятное: риск не довести проект до конца, если у менеджера или фрилансера-разработчика возникнут финансовые или любые другие трудности;
  • Также вероятен риск получить продукт с костылями, скрытыми ошибками, например, с невозможностью управления контентом или дизайном на скорую руку. Причина проста: разработчику незачем трудиться на совесть при создании сайта, на котором не будет стоять его имя;
  • Абсолютная непрозрачность работы. Зачастую менеджер просто не знает ситуации, потому что разработчики не ставят промежуточных сроков или срывают их;
  • Так же невозможно выполнение мелких задач быстро и бесплатно. В следствие изначального демпинга, доплата берется за каждую мелочь, а сложная цепочка коммуникаций приводит к тому, что выполнение любой задачи занимает недели и месяцы.

Плюсы:

  • Цена;
  • При всех возможных недостатках, они лишь вероятны. Есть шанс, что вам повезет, и вам попадется ответственный, но совершенно не амбициозный менеджер с таким же фрилансером разработчиком. В таком случае, вы получите в полное пользование (о полноте использования чуть позже) продукт по абсурдно низкой цене.
  • nuk6n

Отличия в порядке работы:

  • Разработчики вне штата;
  • Относительная бессистемность процесса разработки;
  • Демпинговые цены всегда, даже когда это в конечном счете не рентабельно для компании.

Пример:

Сайты данной категории выглядят примерно так: itbuddha.ru. Ни описания компании, ни новостей, ни профилей в социальных сетях нет. В портфолио большинство работ, выполненных фрилансерами для других заказчиков, но предоставленные данной компании для получения от нее заказов.

SaaS-решения (конструктор сайтов)

SaaS (англ, Software as a Service) переводится «ПО как услуга». Другими словами, SaaS это не разработка программного продукта под клиента, а всего лишь сдача его в аренду. Но бесплатным сыр не бывает, я объясню почему.

Представители SaaS-компаний нередко, как и фриланс-агентства, представляются веб-студиями, но обнаружить SaaS не так трудно: стоит лишь спросить менеджера компании, предоставят ли Вам в итоге сайт для использования на Вашем сервере. Это определяющий момент. Перенести SaaS сайт на свой сервер очень затруднительно.

Если использование на Вашем сервере требует доплаты, то скорее всего она в несколько раз превосходит стоимость создания сайта (а точнее его настройки, так как ничего на самом деле не создается). И не только выкуп продукта может стоить дороже его «создания», но и каждая мелочь. Аболютно. Любая. Мелочь может стоить в десятки раз дороже стоимости той же функции на обычном сайте.

С другой стороны, эта бизнес-модель успешна и преуспевает. Снимаю шляпу перед человеческой изобретательностью. Еще пара фактов.

Цены:

От нескольких сотен рублей при старте.

Плюсы:

  • Цена, разумеется;
  • Быстрота запуска. Сайт может начать работу через несколько дней после заказа. Я должен признать, что SaaS является самым быстровнедряемым решением на рынке.

Минусы:

  • Главный минус — архитектура системы. Ваш сайт в SaaS — всего лишь одна из ветвей, длина и направление роста которой ограничены ростом дерева. Почему это плохо? Если бизнес развивается, развивается и его сайт. SaaS ограничит развитие сайта и, как следствие, Вашего бизнеса. SaaS является самым ограниченным в развитии решением на рынке.

Примеры:

Отличный пример tvoysite.com и их система US Web. Около месяца пытались поставить счетчик посещаемости Яндекс.Метрика на сайт. Так и не заработала.

Другой более известный пример: wix.com.

Продолжение следует…

Не пропустите продолжение, подпишитесь!