Заказать
anatomy
Миша Радионов

Анатомия темы WordPress

Опубликовано: 13 Май 2015
Вернуться в блог

Темы в WordPress — инструмент, позволяющий выводить информацию в нужном нам виде. Поэтому общее понимание работы темы WP необходимо как разработчикам для создания сайтов, так и администраторам для управления сайтами.

Условно в теме можно выделить блоки: шапка (обычно находится в файле header.php), подвал (footer.php), область содержимого (контент), боковые колонки (sidebar.php).

В свою очередь элементы каркаса могут состоять из «кирпичиков» — блоков. В темах WordPress наиболее часто встречаются блоки — меню, хлебные крошки, слайдер, комментарии, пагинация, логотип, слоган. Некоторые блоки — меню, комментарии и другие поставляются с WordPress, остальные создаются в файлах темы, а их функционал чаще всего обеспечивают установленные дополнения — плагины (plugin).

Блоки, выполняющие определенные функции, например, вывод последних записей блога, облако тэгов или блок архивных ссылок обычно располагают в боковых sidebar’ах. Такие блоки называются виджетами (widget). В файлах темы задаются боковые колонки, а из админки в них можно вставлять определенные в CMS виджеты.

Меню может быть верхним (обычно в шапке), нижним (в подвале) или произвольным. Пункты меню задаются в админке. WordPress генерирует довольно удобную разметку меню, которая позволяет выделить текущую страницу, а также создать красивое вложенное меню.

Содержимое контента задается в админке WordPress в визуальном текстовом редакторе, а вывод области контента сайта настраивается в теме. Можно задать свое оформление для записей (файл page.php), страниц (single.php),
категорий записей (category.php), пользовательских типов записей (например, новость, товар), архивов (archive.php), страницы выдачи результатов поиска (search.php), страница тэгов (tag.php). Причем, можно задать шаблон темы как сразу для всех страниц, записей и категорий, так и для отдельных.

анатомия темы wordpress

В содержимое контента можно вставлять специальные коды в квадратных скобках (шорткоды), определенные в WordPress или его плагинах. Они расширяют функционал WordPress’а, и с их поомщью можно генерировать новые блоки темы. Перед отображением темы в браузере шорткоды заменяются на php-код, заданный при создании шорткода.

Расширенные, дополнительные настройки темы обычно создаются в файле темы functions.php. Часть настроек темы
может конфигурироваться в разделе админке — Внешний вид.

Тема должна обязательно включать в себя файл style.css, в котором прописывается название темы.

Wordpress также поддерживает функционал child theme (подтемы). Child theme наследует код и стили родительской темы и все изменения кода проводятся в ней. Код и стили родительской темы не изменяются. Это удобно, если вы хотите иметь возможность в дальнейшем обновлять родительскую тему.